Как определяются марки цемента и характеристика смеси М500

Какие марки цемента применяются в строительстве, технические характеристики и расшифровка аббревиатур, свойства смеси М500 и ее применение.

Планируем оплатить материал

Трудно отрицать тот факт, что цементные смеси – основа любого капитального строительства. Однако не всякий потребитель, делая закупку материала, обращает внимание на обозначения, которые нанесены на упаковку. И напрасно – они могут о многом рассказать.

Основные марки строительного цемента и его характеристики

Нынешние технологии производства мало чем отличаются от тех, что использовались в прошлом веке. Клинкер все также остается основополагающим компонентом смеси, от которого зависят базовые показатели и качество материала. Природа его изготовления заключается в соединении известняка, глины и воды под воздействием термообработки.

При этом важен момент соблюдения пропорций, марки цемента и их расшифровка указывают на конфигурацию активных минеральных добавок, которые в некоторых случаях могут достигать 15% от всей массы. По своим показателям принято различать следующие виды цементного материала:

  • портландцемент;
  • гидрофобный;
  • пластифицированный;
  • белый и цветной;
  • пуццолановый;
  • шлаковый;
  • сульфатостойкий.

Приведенный список далеко не полный, большая его часть относится к специализированным маркам. В капитальном строительстве главным связывающим элементом выступает портландцемент. В определенных случаях в его состав включают красящие вещества и различные стабилизационные добавки.

Одна из величин, характеризующих прочность состава, обозначена на упаковке в виде литер «ПЦ» или «М» и цифр, которые демонстрируют возможную величину нагрузки в кг/м³. Также марки цемента и их характеристика включают информацию по процентному содержанию добавочных ингредиентов.

Самые распространенные маркировки цементных смесей по классическому ГОСТ 22266-94:

  • М300;
  • М400;
  • М500;
  • М600.

Принято считать, что чем выше цифра прочности, тем изделие будет прочнее. Для специфических строительных работ, где требуется повышенная плотность, используют цементный материал М700 или более высшие марки.

Далее за прочностными данными указывается процентное содержание добавочных компонентов. Показатель зафиксирован литерой «Д» и цифровым обозначением. А заканчивается маркировка индексом, сообщающим о свойствах материала:

Читайте также

  • Как выковырнуть сейф, можно ли размягчить цемент
  • Цемент
  • Каким раствором надо заштукатурить и выровнять стены
  • Как правильно заливать фундамент
  • Б – быстротвердеющий;
  • ПЛ – пластифицированный;
  • ГФ – гидрофобный;
  • СС – сульфатостойкий;
  • Н – нормированный.

Например, что можно узнать из маркировки М300 — Д20 — Б? Прочность здесь обозначена как М300, Д20 – это 20% добавок, которые содержатся в общей массе, а Б – состав имеет быстротвердеющие свойства.

Как обозначаются марки цемента по современным стандартам и расшифровка аббревиатур

Такой параметр, как скорость схватывания, имеет не менее важное значение, чем прочность. Информация по этой референции позволяет увеличить качество строительства, поэтому ее начали выводить на упаковку для быстрого определения.

Расшифрованные сведения по ГОСТ 31108-2003 выглядят следующим образом:

  • ЦЕМ І – смесь с оптимальной скоростью затвердевания, половина проектной прочности наступает уже через 24 часа; данная марка быстротвердеющего цемента по своим характеристикам содержит до 5% специальных добавок.
  • ЦЕМ ІІ – скорость схватывания регулируется процентным содержанием дополнительных компонентов; существует две подгруппы «А» и «В» присутствие компонентов в которых соответственно 6-20% и 21-35%; чем больше процент, тем медленнее происходит схватывание.
  • ЦЕМ ІІІ – шлакопортландцемент, содержащий гранулированный шлак в пределах 36-65%; обычно выпускается с классом прочности М400.
  • ЦЕМ ІV – пуццолановая цементная смесь, включающая в свой состав микрокремнезем, золу и пуццоланы не более 35% от общей массы; класс прочности – М400.
  • ЦЕМ V – композитная смесь, состоящая из гранулированного шлака и золы в пределах 11-30%; класс прочности – М400.
  • Следующим индексом указываются виды добавок, которые влияют на специфические свойства раствора. Для смесей ЦЕМ II-ЦЕМ V добавляются значения подтипов, основанные на содержании определенных компонентов:

    • Ш – шлак;
    • И – известняк;
    • П – пуццоланы;
    • З – зола;
    • МК – микрокремнезем.

    Далее производитель обязательно фиксирует класс прочности, соответствующий стандарту:

    • 22,5;
    • 32,5;
    • 42,5;
    • 52,5.

    Эти показатели – главное отличие от прежнего ГОСТ, где классификация происходила по типу марок. Здесь же присутствует практически полное соответствие европейскому стандарту EN 197-1.

    Как показывает практика, растворы классов 32,5 и 42,5 начинают твердеть через 1 час, остальные – через 30-45 минут.

    Где применяется цемент М500 и его основные технические характеристики

    Компоненты на основе цементного раствора с этой маркировкой применяются в фундаментных работах, а также при изготовлении плит перекрытий для промышленного и жилищного строительства. Таким образом, любые конструкции, требующие особой прочности, рекомендуется делать на основе данной смеси.

    Наиболее востребованы технические характеристики общестроительного цемента М500 в следующих его модификациях:

    • М500 Д0 – материал не содержит добавок, нашел широкое применение в строительных работах при производстве несущих и других прочных конструкций; имеет хорошие показатели по морозостойкости, а также гидрофобные свойства.
    • М500 Д20 – в составе смеси присутствует 20% дополнительных компонентов; используется для изготовления фундамента и сборных элементов из железобетона.
    • М500 Д20-ПЛ – портландцемент содержит до 20% гранулированного шлака и пластифицирующие добавки; применяется при формировании железобетонных конструкций, которые отличаются высокой коррозионной устойчивостью.

    В продаже также можно встретить цементную продукцию «пятисотой» марки, в которой присутствуют ускорители набора прочности или твердения раствора. Они позволяют разжижать смесь без дополнительного расхода воды, прочность при этом не теряется.

    Информация предоставлена интернет-магазином «Русский строитель»

    Related Articles

    43 Comments

    1. Definitely believe that which you stated. Your favorite justification seemed to
      be at the web the simplest factor to consider of. I say to
      you, I definitely get irked even as people consider concerns that they just do
      not understand about. You managed to hit the nail upon the highest and outlined out the entire thing
      without having side effect , other folks can take a signal.
      Will probably be again to get more. Thank you

    2. Pretty portion of content. I simply stumbled upon your web site and
      in accession capital to assert that I acquire in fact enjoyed account your blog posts.
      Any way I’ll be subscribing for your feeds or even I
      fulfillment you get entry to constantly rapidly.

    3. Howdy just wanted to give you a quick heads up. The words in your post seem to be running off the screen in Chrome.
      I’m not sure if this is a format issue or something to do with web browser
      compatibility but I thought I’d post to let you know.
      The design and style look great though! Hope you get
      the issue fixed soon. Cheers

    4. naturally like your web site however you need to test the spelling on several of your posts. Several of them are rife with spelling problems and I to find it very bothersome to inform the truth nevertheless I will surely come back again.

    5. Have you ever considered creating an ebook or guest authoring on other sites?
      I have a blog based on the same subjects you discuss
      and would really like to have you share some stories/information. I know my subscribers would enjoy your work.
      If you are even remotely interested, feel free to
      send me an email.

    6. I do not know if it’s just me or if perhaps everyone else encountering problems
      with your blog. It appears like some of the text within your content are
      running off the screen. Can someone else please provide feedback and let me know if this is happening to them too?
      This could be a issue with my internet browser because I’ve had this happen before.
      Cheers

    7. Hello I am so delighted I found your blog,
      I really found you by mistake, while I was searching on Aol for something else, Regardless I am here now and would just like to say cheers for a fantastic post and a all round entertaining blog
      (I also love the theme/design), I don’t have time to go through it all at the minute but I have book-marked it and also added your RSS feeds, so when I
      have time I will be back to read a lot more, Please do keep up the great job.

    8. I have been browsing online more than three hours today, but I never discovered any fascinating
      article like yours. It is pretty worth sufficient for me.
      In my view, if all webmasters and bloggers made good content material
      as you probably did, the web shall be much more helpful than ever
      before.

    9. Wonderful items from you, man. I’ve keep in mind your stuff previous
      to and you’re simply too excellent. I really like what you’ve obtained right here, certainly like what
      you are stating and the best way through which you say it.
      You’re making it enjoyable and you continue to take care of to keep it smart.
      I can’t wait to read much more from you. This is actually a great web site.

    10. me encantei com este site. Pra saber mais detalhes acesse nosso site e descubra mais. Todas as informações contidas são informações relevantes e diferentes. Tudo que você precisa saber está está lá.

    11. Excellent site you have here but I was wondering if you knew of any forums that cover the same topics discussed in this article? I’d really like to be a part of group where I can get responses from other experienced people that share the same interest. If you have any recommendations, please let me know. Thank you!

    12. Heya great website! Does running a blog like this take
      a massive amount work? I’ve very little understanding of computer programming however I
      was hoping to start my own blog soon. Anyway, should you
      have any suggestions or tips for new blog owners please share.
      I understand this is off subject however I
      just had to ask. Appreciate it!

    13. Do you mind if I quote a couple of your articles as
      long as I provide credit and sources back to your website?
      My website is in the exact same area of interest as yours
      and my users would genuinely benefit from some of the information you present here.
      Please let me know if this okay with you. Thank you!

    14. Hmm is anyone else encountering problems with the pictures
      on this blog loading? I’m trying to figure out if its a
      problem on my end or if it’s the blog. Any
      suggestions would be greatly appreciated.

    15. Howdy! This post couldn’t be written any better! Reading through this post reminds me of my old room mate!
      He always kept chatting about this. I will forward this post to him.
      Fairly certain he will have a good read. Thank you for sharing!

    16. I?¦ve been exploring for a little for any high quality articles or blog posts in this kind of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Studying this information So i am glad to convey that I have an incredibly good uncanny feeling I came upon exactly what I needed. I most surely will make sure to do not forget this website and give it a glance regularly.

    17. Good – I should definitely pronounce, impressed with your website. I had no trouble navigating through all tabs and related information ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, site theme . a tones way for your customer to communicate. Excellent task.

    18. Hey! I know this is kinda off topic but I was wondering if you knew
      where I could locate a captcha plugin for my comment form?
      I’m using the same blog platform as yours and I’m
      having problems finding one? Thanks a lot!

    19. Fantastic beat ! I wish to apprentice while you amend your website, how could i subscribe for a blog
      website? The account helped me a acceptable deal. I
      have been tiny bit familiar of this your broadcast provided vivid clear concept

    20. OMT’s interactive quizzes gamify knowing, makig mathematics addictive fօr Singapore pupils and
      inspiring them to push for exceptional examination grades.

      Experience flexible learning anytime, anywher tһrough OMT’s detailed online e-learning
      platform, featuring endless access t᧐ video lessons аnd
      interactive tests.

      In a ѕystem where mathematics education һas progressed to promote innovation and
      worldwide competitiveness, enrolling іn math tuition ensures trainees remɑin ahead ƅy deepening their understanding ɑnd application of crucial concepts.

      Ꮃith PSLE mathematics contributing ѕignificantly
      to tоtal ratings, tuition provides additional resources ⅼike model answers fоr pattern acknowledgment and algebraic thinking.

      Detailed feedback fгom tuition teachers оn method attempts helps
      secondary pupils gain from errors, enhancing precision foг tһe real
      O Levels.

      Math tuition аt thе junior college degree highlights
      conceptual clearness ᧐ver rote memorization, essential fоr
      tackling application-based А Level inquiries.

      OMT’ѕ personalized mathematics syllabus stands ߋut bу bridging
      MOE material ѡith sophisticated theoretical web ⅼinks, assisting trainees connect concepts
      throughout vari᧐ᥙѕ math topics.

      Bite-sized lessons mɑke it easy to suit leh, resulting in regular method аnd far
      Ьetter tоtɑl grades.

      Specialized math tuition f᧐r O-Levels assists Singapore secondary pupils differentiate tһemselves іn а congested applicant swimming pool.

      Herre іs my page — online video math tuition

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Close